Nvidia 2023 Q2 業績,簡短報導,AI 炒作的真實考驗?

聲名:本文章不是投資建議,不是提議買入或者賣出。

電影《明日戰記》中,張家輝飾演少將「李昇」的金句:「天幕就係我,我就係天幕。」

套用在Nvidia 2023 / Q2 業績:「Data Center 就係我,我就係 Data Center。」説法不是誇張,Data Center 營收佔76%,單單是Data Center營收甚至高過公司季度總營收歴史紀錄。

這不是今日練成。翻看歴史,2014 / Q1,公司營收 11.03 億美元,Data Center 0.57 億美元只佔5%(Gaming 4.68 億美元,佔42%),是靠一步一步慢慢建立,揼石仔揼返來。

上回:NVIDIA 2023 Q1 業績,簡短報導,DATA CENTER 重要的事要說三次,正是向著這個方向發展。

2023 / Q2

2023 第二季度營收 135.07 億美元,按年+101%,按季+88%,相信業務走出低潮,從拾快速增長。(第一季營收 71.92 億美元,按年-13%,按季+19%,)比較預測的110億美元,高出+23%。

GAAP 
Diluted EPS = 2.48  美元,按年+854%,按季+202%
Gross Margin = 70.1%(Q1 = 64.6%)

Non-GAAP 
Diluted EPS = 2.70 美元,按年+429%,按季+148%
Gross Margin = 71.2%(Q1 = 66.8%)

營收數字 Breakdown:

  • Data Center:103.23億美元,破歴來紀錄,按年+171%,按季+141%,按年 / 按季見到增長提速(2023/Q1,42.84 億美元,按年+14%,按季+18%)
  • Gaming:24.86億美元,按年+22%,按季+11%,開始重拾增長(2023/Q1,22.4 億美元,按年-38%,按季+22%)
  • Professional Visualization:3.79億美元,按年-24%,按季+28%(2023/Q1,2.95 億美元,按年-53%,按季+31%)
  • Auto:2.53億美元,按年+15%,按季-15%(2023/Q1,2.95 億美元,按年+114%,按季+0.7%)
  • OEM & Others:0.66億美元,按年-53%,按季-14%(2023/Q1,0.77億美元,按年-51%,按季+0.7%)
Press Release中有特别提及:
  • Data Center 的 AI 相關合作伙伴,包括:Service Now、Accenture、VMware、Snowflake、WPP、SoftBank、Hugging Face。
  • Mellanox的High Speed Network Connection,配合Nvidia GPU和CUDA,作為生成式AI (Generative AI) 的基礎建設一部分。

看看 Data Center

看歴史數字,Data Center 全年營收:

2017:19.32億美元,佔20%
2018:29.32億美元,佔25%,按年+52%
2019:29.83億美元,佔27%,按年+2%
2020:66.96億美元,佔40%,按年+124%
2021:106.13億美元,佔39%,按年+58%
2022:150.05億美元,佔56%,按年+41%

趨勢明顯,Data Center的相關產品業務(深紅色)成為公司的最大支柱。業務集中,可以Capture今年的AI重點增長,不過過份集中不一定好,而Gaming有重拾增長之勢。留意其他半導體公司,整體Mobile Phone / PC / Gaming 未算改善。

以下部分内容,節錄自我的新書: 《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

AI 產業的增長

根據 Precedence Research 研究,2022 年全球人工智能市場 規模為 1,197.8 億美元,按服務、硬體、軟體的細分,軟件是最高並貢獻了 38%。預計 2022 年至 2030 年的複合年增長率(CAGR) 將達到 38.1%,到 2030 年規模為 15,910.33 億美元。科技企業的持續研究和創新正在推動 AI 人工智慧的應用,例如:汽車、醫療 保健、銀行和金融、製造、食品、物流、零售等。

本書前面提及,AI 人工智慧市場的驅動因素:

  • 環球的數據量仍然在高速增長,在後疫情時代是更加明顯,在生活/工作/學習各層面的深入數碼化。
  • 晶片的技術持續改進,提供不斷提升的算力,以應付 AI 運算的需求。
  • 使用雲端服務供應商的普及化,可以幫助企業走向 AI 人工智慧應用,因為雲端可以大大縮短基建建設的搭建時間,加大企業在系統實施過程中的效率。

現時可見將來,以上因素仍然會維持,相信商業應用和需求是一同地持續成長。

數據量的增長

根據 Statista 在 2021 年發表的報告,關於全球數據的產生和 使用,包括 2010 至 2020 的統計,並包括 2021 至 2025 的預測數字, 數字以 ZB(Zetabytes)為單位,1 ZB 等於 10 億 TB(Terabytes), 等於 1 兆 GB(Gigabytes)。

2025 年的預計數字(181 ZB),對比 2015 年(15.5 ZB),大約是十年時間,數字的改變是超過十倍。

數據量是推動 AI 應用的重要因素。

AI 模型的複雜性增加

GPT-3 有 1,750 億個參數(Parameter),在三年之間增長了 3,000 倍,AI 模型大小是幾何級數般增長,以大約兩個半月時間為兩倍的速度增長。

參數數目代表了AI 模型和算法的複雜程度,就是AI 晶片算力需求的增長。

有更先進的 AI 模型和算法出現,需要更高階的晶片設計(例如 Nvidia),需要不斷進步的先進製程(例如台積電),需要更加精密的晶片生產 設備(例如 ASML)。

(參考:CHATGPT 背後的科技 (2) AI 算力需求的大戰

思考

Q2 的大量 Data Center Products訂單,會不會只是一刹那,不能持續?我覺得有機會,AI 晶片投資大,不是消耗品,不可以預計企業顧客每一季不停在買。但是只要 AI 需求仍然存在,可能是波浪性增長。

有好大增長潛力的市場,自然有很大競爭。我同意Nvidia market share有機會被蠶食,不過不是斷崖式,不是所有use case適合轉用其他,以及有轉換成本考慮。

Cloud Service Provider 都有自家設計的晶片,我覺得Amazon做得比較Google好,之後再寫文討論。

我同意競爭越來越大,而且當AI市場越來越大,基數大了,Nvidia在這方面的增長%都會漸漸減少。問題是整體餅大了,是否可以保償Market Share%下跌。

今次的業績,一個是公司給的110億美元的營收預測,市場焦點看是否可以達標,結果比較預測的110億美元,高出+23%。反而我主要著眼點仍然是Nvidia透過GPU+CUDA軟件平台建立的優勢,這不是競爭者(例如:AMD、Intel、Amazon、Google等)可以在短時間之内完全取代。(參考:NVIDIA 和 CEO JENSEN HUANG 成為爭論焦點

「我不相信自己有預測未來股市升跌的能力,重點是選擇「真正優質的公司」,公司在熊市中不會沒頂,在牛市中有機會災後復原,公司有能力在未來出現的機遇中好好抓緊。」(參考:2023 半年回顧,風雨中抱緊組合). . . . 尤其是「公司有能力在未來出現的機遇中好好抓緊。」,相信AI是持續增長的市場,公司擁有的優勢可以維持成長,要準確預測數字其實是很困難。

2023 / Q3 預測

公司預計 Q3 營收將達到160億美元:

  • 比較Wall Street預期的大約124億美元,高出 29%。
  • 比較 2022 / Q3 的59.31億美元 ,一年前的營收數字,高出 170%。
  • 比較 2023 / Q2 的135.07億美元 ,一季前的營收數字,高出 18%。

是否可以達標,繼續給多點耐性去等待。

更多Nvidia 的和AI產業分析内容,參考我的新書:《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》


《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

主題和内容 | 發售資料

《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

主題和内容 | 發售資料


最近開了下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!


參考文章

NVIDIA 發布數據中心 GPU L40S

NVIDIA 和 CEO JENSEN HUANG 成為爭論焦點

NVIDIA 2023 Q1 業績,簡短報導,DATA CENTER 重要的事要說三次

半導體公司,分餅仔 (2023/Q1)

分餅仔,半導體公司 ASML / TSM / AMD / INTEL (2022/Q4

NVIDIA GTC (2023/3月),從晶片,到軟件,到服務

NVIDIA 2022 Q4 業績,DATA CENTER 仍然是重點

CHATGPT 背後的科技 (2) AI 算力需求的大戰

CHATGPT 背後的科技 (1) 背後使用什麼晶片?

分餅仔,半導體公司 ASML / TSM / AMD / INTEL (2022/Q4)

NVIDIA 2021 Q4 業績,看發展進程,PROFESSIONAL VISUALIZATION (OMNIVERSE)

NVIDIA 數據中心市場產品業務 (2020 Q4 UPDATE)

CES 2022,NVIDIA DRIVE 自動架駛

有一個元宇宙,叫 NVIDIA OMNIVERSE

NVIDIA,AMD,INTEL,晶片公司發佈,其實背後想講什麽?

NVIDIA GTC (2021/11月) 速報

NVIDIA GTC (2021/4月) 總結,未來的產品佈局

NVIDIA DGX SUPERPOD,AI 超級電腦成為一件可接觸的產品

NVIDIA DRIVE AV (AUTONOMOUS VEHICLE) 自動架駛,增長賽道就在前面

NVIDIA OMNIVERSE,一個指向 METAVERSE 元宇宙的實現

NVIDIA GRACE CPU,在數據中心的晶片之戰

NVIDIA TAO,不只是一間晶片公司的AI 競爭優勢

NVIDIA : I AM AI

Comments

Post a Comment