FAQ 常見問題:買收息股,跌咗點算?

某日見到有網民分享,買了股票 xx,用了30%資金,目的是買穩定收息股,表示未收到第一次股息,見到該股票減派息及大跌。上網找KOL求助,並引述KOL之前曾表示此股票質素是ok。

這個網友可能有以下大概觀念:

  • 買收息股,不會下跌。

  • 買的是大公司,不會下跌。

  • 公司有穩定盈利,不會下跌。

  • 聽別人意見買股票,遇到問題,繼續問別人意見如何處理。

買股票收息

見過有投資者問:「如果有派息(有時候亦可能減派息,甚至是有收息股之名,停止派息),股價下跌是否可以不理?」

以買「收息股」作為投資一隻股票的分析和原因。只要派息,就可以不理股價下跌,不理公司業務/收入/盈利,什麼都不理。

買股票收股息不是問題,但是投資股票最後都是投資背後的公司,股息來自於業務/收入/盈利,不可以不理會這些東西,而且有某些公司因為業務不理想,甚至借錢用作為派息 ..... 這些因素全部都是需要考慮。

股價跌可以有很多原因,可能是宏觀因素,可能是陪跌,可能是公司業務短期或者長期的問題。需要自己去分析各種不同的原因。

派息是果,派息不是因,不可以單單因為以「派息」作為投資決定的理由。當公司的健康狀況出現問題,公司業務由穩定變成不穩定,業務/收入/盈利進入長期惡化,減派息或者停派息,最後就是股價大幅下跌。如果靠借錢派息,最後不能逃避股價下跌的命運。

獨立思考,求人不如求己

當初的投資決定,是來自於問其他人,到投資的過程當中遇到問題,仍然都只會問其他人尋求解決方法和決定。這個基本上就是投資往往失敗的原因。

聽取別人的只可以視為一種意見,投資一定是自己的決定。

自己要對自己的投資決定負上全部責任,一定要有這個心態,即使仍然可能會犯錯,但這個心態才可以驅使自己進步。

容許自己有犯錯的空間

投資股票,覺得應該不會跌,覺得只升不跌,覺得一切都會很穩定,都是一個危險訊號。

買了,不會立即上升,不會只跌不升。就算是極高質素的公司,有派息或者無派息,股價都會有升升跌跌,即使長期是反幅上升。

任何情況亦有可能不似預期的發展,又或者自己當初的分析和決定根本是錯 ..... 

投資就是有風險,控制風險是十分重要,我自己偏向從控制注碼著手,不同股票可能風險不同,注碼控制可能有不同。

  • 佔比%多少算合適,未必有一個完全絕對的答案,但是如個案中的苦主,只是聽人講去買股票(如果加上沒有多買收息股經驗),一買一隻就30%,應該是過高。
  • 整體來說,我自己一隻股票到20%比重可以說是極限,一般通常考慮是最大是約15%比重或以下。

  • 有人會去思考止蝕,以一個絕對-%,我自己偏向不以這種考慮。

即使錯誤發生,不至於令自己的投資組合永不翻身。我都不斷提醒自己和學習,這是關於如何去了解自己的錯誤承受能力,在犯錯的空間之中,就可以讓自己自由流動。


《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

發售資料


下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!


參考文章

讓自己和投資組合,一同成長

你仍然相信長線投資嗎?(4) 仍然要去問財務自由的問題

你仍然相信長線投資嗎?(3) 知唔知?信唔信?

你仍然相信長線投資嗎?(2) PRINCIPLES OF LONG TERM INVESTING

你仍然相信長線投資嗎?(1)

壓力

環境差

哀莫大於心死,人無信念難行

價值投資的弔詭 (2)

價值投資的弔詭

跌市中的 S&P500

跌幅量度方法?跌了多少?

這個時候,仲講科技股?

IDDI,散戶死亡之狗指數

美股下跌,投資的著眼點是什麼?

我們唯一要恐懼的就是恐懼本身

價值,價值之外

Comments

  1. 買大公司、派息公司、盈利穩定公司,最多可說成大跌機會較低。

    ReplyDelete
  2. 謝謝分享。只能做好功課,減少出錯機會,有穩定現金流的公司及良好護城河的公司值得考慮。

    ReplyDelete
  3. 往绩派息稳定,行业发展稳健,股价跌了是加仓机会呀😜😁

    ReplyDelete
  4. https://mp.weixin.qq.com/s/L1c0_u6-zeCcu6z3-OXiAw

    ReplyDelete
  5. 我認為投資真系不能盡信他人,能力圈範圍內,有空可以自己去視察收息股物業,好多收租股REITS其實搭一部巴士已經可以去望望,公司靠咩維持派息,咩問題導致減派息/下跌,其實好多都睇得出.睇下年報/巡視 已經可以幫自己解決問題

    ReplyDelete
  6. "自己独立思考,解决问题就慢。遇到问题,不断找人聊天,比自己慢慢琢磨有价值“引网络语

    ReplyDelete
  7. 派息只係副作用, 唔應該用收息股做借口, 沒有什麼是不用理會的

    ReplyDelete
    Replies
    1. 好多人想找不用打理的股票投資,其實未必有呢樣嘢

      Delete

Post a Comment