Microsoft Copilot+ PC,翻天覆地的改變?

2024年5月,Microsoft發佈Copilot+PC,我看完了完整的影片(文章尾有link)。片中介紹Copilot+PC可以提供一個AI助手,用家透過語音交談和打文字和AI助手互動,大大改變用家使用PC時的體驗。

應用例子

例子一:Minecraft遊戲

用家用語音互動,表示自己是beginner,AI助手教導用家如何製造武器。在交談期間,遊戲畫面突然出現Zombie喪屍,AI助手立刻提醒用家要避開,這個和一般的互動不同,不是用家主動的一問一答觸發,而是AI助手主動在觀察遊戲畫面的變化,自動作出提示,AI背後了解遊戲的Intent意圖。

例子二:Paint小畫家

Cocreator功能,先用幾個簡單筆觸,然後打文字Prompt,可以生成及更改影像。這個是大幅度改變Paint小畫家的原有功能。

例子三:Recall

突破以往搜尋過去資料方式,包括:去過的website,使用過的檔案等,使用文字去更加智能化去搜尋,例如:「last week, I use purple colour font to comment on a powerpoint document」(上個星期,使用紫色字體comment過的一個powerpoint檔案)

例子四:Video 中的即時字幕

支援40種語言(稍後會增加更多語言),即時生成至英文字幕,支援:Video Call app視像通話、Entrrtainment app娛樂等。

設計

  • Minecraft的例子突顯出AI助手功能的主動性,而且反應的即時性的重要,就是Copilot+PC使用AI PC的Edge AI邊緣方式,避免把request經過server side去處理,達到低時延low latency。否則透過server處理如遊戲的例子,慢了一至兩秒可能令AI回應變成無意義。
  • AI PC的Edge AI (邊緣 AI) 不會取代全部server side AI,因為servee side / Cloud / Data Center的算力高上千倍萬倍。不過不緊要,在特定的例子如以上在Minecraft AI助手就成為合理Copilot+PC應用場景,加上另一考慮如公司/個人文件Document,不希望在server side作為AI處理,都是Copilot+PC的應用場景。

以上都是誘因有機會吸引用家換機去採用Copilot+PC。

Microsoft指出Copilot+PC的三大重點:

  1. 世界上最強大的個人電腦
  2. 你的日常AI助手
  3. 突破性的AI人工智慧體驗

晶片設計分工:

  • CPU (Central Processing Unit) - 一般工作和控制。
  • GPU (Graphical Processing Unit) - 圖像畫面控制,包括:遊戲。
  • NPU (Neural Processing Unit) - AI相關處理,由於Copilot+PC會包含不少AI功能,此做法可以避免影響到CPU和GPU的運作。

在Copilot+PC上,要運行40多個AI models。未來相信隨著加入更多AI功能和更覆雜AI功能,估計NPU的算力需求增加,情況有點像我們見到AI data center晶片需求的局面。NPU晶片算力需求的增速,會高過CPU或者GPU的算力需求增速。這些都是推動Copilot+PC的發展及升級。

Microsoft表示有改變Windows 11架構去配合Copilot+PC,目的更有效率,使用最少硬件規格之下,做到最佳效能及耗電表現。聲稱比較現在最先進的Macbook Air M3快58%。

在發佈會上公佈了最新的Copilot+PC - Microsoft Surface Pro 和Surface Laptop個人電腦,使用Qualcom Arm架構CPU。最新的Surface Pro比較Surface Pro 9快90%。提供的Prism Emulation - 令到可以Arm CPU去執行現有x86軟件。(聲稱如Apple Mac由Intel x86 CPU過渡至Apple Silicon M 系Arm CPU使用Rosetta 2,做到的效率)

Microsoft預計未來12個月可以出售5,000萬部Copilot+PC。

硬件

晶片生產商:

  • AMD
  • Intel
  • Qualcomm
Copilot+PC 生產商:
  • Microsoft Surface (Microsoft)
  • Acer
  • ASUS
  • DELL
  • HP
  • Lenovo
  • SAMSUNG

以下内容節錄自:Copilot+ PCs: All we know about the AI-ready laptops and exclusive Windows features :第一波 Copilot+ PC 都將內建CPU -  Snapdragon X Elite 或 X Plus,因其作為 Arm 處理器的獨特性而引人注目。高通目前最接近的競爭對手是 AMD 的 Ryzen Hawk Point 平台,其 NPU 的運算能力為 16 TOPS,而英特爾的 Meteor Lake NPU 的運算能力為 10 TOPS。這意味著目前兩家公司都沒有提供可稱為 Copilot+ 功能的處理器。. . . . .微軟在Copilot+ 的第一波浪潮中將其最大的兩個處理器合作夥伴遠遠拋在了身後,但它的活動明確表明,英特爾和AMD 都在開發x86 處理器,這些處理器將超過40 TOPS基準,並在未來加入Copilot+ 系列。 AMD 將在未來幾個月推出 Zen 5 Strix Point 處理器,英特爾將在今年秋季推出 Lunar Lake CPU。與此同時,Windows 似乎正在從 x86 轉向基於 Arm64 的處理器。

科技層面的結構性改變

我比較著重科技層面的結構性改變,多過單純一個銷售數字。銷售數字重要,但更重要是去理解科技層面的改變,科技層面的結構性改變是推動銷售的重要因素。

什麼是科技層面的結構性改變?

看看歴史中的例子,Windows PC在90年代中漸漸地真正成為主流,是源於1995年推出的Microsoft Windows 95,令到PC更加容易使用,使用mouse click和Icon的GUI (Graphical User Interface),令到一般用家更容易可以使用PC功能。

Windows 95之前,已經有較早期的版本,但未算流行,不似Windows 95成為一個基本設置。當時仍然主要使用command line打字(指令)去使用,令到一般人對使用PC上有不低門檻。我是1987年在HKU讀書時,已經開始使用PC,深感Windows 95之前和之後的時代在用家體驗的巨大分別。

Windows 95改變了人使用PC的方式,帶來PC進入主流,PC的數目是爆發性的增長。

Copilot+PC再一次在使用PC方式上的大改變,透過使用語音交談或者文字,提升用家體驗,增加工作效率,降低使用軟件門檻,上面Minecraft遊戲就是一個典型示範例子。

Copilot+PC可能帶動Microsoft的未來增長。

你可能懷疑Copilot+PC造成的影響有多大?影響就好像有ChatGPT VS 沒有ChatGPT的分別。

思考

Microsoft和Qualcomm合作研發的Arm CPU晶片SQ1 是2019年發佈,在Microsoft Surface Pro X的PC個人電腦上使用,隨後推出了SQ2到SQ3,但是SQ系Arm CPU晶片一直未成氣候。Windows同時支援Intel x86架構和Arm架構兩種不同架構,由於用家仍然會在PC上使用舊的x86 software,如果換了Arm架構CPU的電腦,會涉及一個Emulation的過程在新電腦上使用舊軟件,可能有支援或者performance問題,這直接影響用家是否願意由x86 PC過渡至Arm PC。因為純粹為換機而換機不是好的理由。

Apple Mac對於慮理類似CPU過渡是經驗豐富:

  1. Motorola
  2. IBM PowerPC
  3. Intel x86
  4. Apple Silicon M Series (Arm)

其中一大優勢是Apple的獨裁,它說轉就要轉了,完全控制了硬件和Mac OS軟件的生產,過渡的步伐是完全由Apple去控制。而且Mac上使用的Emulation是透過Rosetta,證明可行性和performane可以接受。我的使用Mac經驗超過20年,經歷過2至4的過渡。

Microsoft面對處理此種過渡,困難是特別多,它可以控制Windows的開發及支援,但是PC硬件生產商數目眾多,去執行這種過程就會複雜很多。Microsoft不能驅動獨裁方式過渡,上面提及用家就缺乏換去Arm PC的動機,Arm PC在過去的定位有點尷尬。

今次Copilot+ PC的公佈,我的最大著眼點不是未來銷售數字的估算,雖然我偏向樂觀,我更大focus在於可能帶來什麽結構性的改變,由x86 PC過渡至Arm PC。因著AI相關功能有更高performance要求,Arm CPU的省電和高效能成為賣點(Apple Mac已經證明Arm CPU在個人電腦的優勝之處),對於用家就有更加充份的動機換上Arm PC。

Apple處理CPU架構過渡已經多次,如家常便飯,最新近一次是由x86過渡至Arm (Apple Silicon M)。對於Microsoft / Windows PC這個是翻天覆地的改變,x86 PC是自80年代推出,90年代開始盛行了30年,這個改變可能出現。

如果成真,最大的輸家是x86架構的主人Intel。AMD都有x86架構CPU,都會受到影響。

Click下面,Microsoft Copilot+PC Official Launch 發佈:


《憑科技.贏自由》

主題和内容 | 發售資料

《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

主題和内容 | 發售資料

《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

主題和内容 | 發售資料


下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!


參考文章

有什麼比較 NVIDIA 10X 更加開心?是 20X

NVIDIA 2024 Q1 業績,進擊的巨企

咁係因為你悲觀,AI 有無清楚的 BUSINESS MODEL?

半導體公司,分餅仔 (2023/Q4)

十倍股煉成,NVIDIA 回憶錄

NVIDIA GTC (2024/3月),CAUSAL TALK

NVIDIA 2023 Q4 業績,渡過了充滿質疑的 2023 年

半導體公司,分餅仔 (2023/Q4)

半導體公司,分餅仔 (2023/Q3)

半導體公司,分餅仔 (2023/Q2)

半導體公司,分餅仔 (2023/Q1)

分餅仔,半導體公司 ASML / TSM / AMD / INTEL (2022/Q4)

CHATGPT 背後的科技 (2) AI 算力需求的大戰

CHATGPT 背後的科技 (1) 背後使用什麼晶片?

ARM 可能不授權阿里巴巴使用 NEOVERSE V 晶片設計,NEOVERSE 有何重要性?

ASML INVESTOR DAY 2022,未來半導體行業是危?是機?

當 AI 遇上雲計算,NVIDIA 和 MICROSOFT / ORACLE 合作的 DEAL

談談 NVIDIA,禁止出口到中國

NVIDIA GTC (2022/9月) ,NVIDIA 仍然是 NVIDIA,只是做回自己

如何看 NVIDIA 的長線發展?

NVIDIA : I AM AI

台積電從高位下跌了 -41%,之後(補充)

台積電從高位下跌了 -41%,之後

這個時候,仲講科技股?

看台績電業績,高性能計算 HPC (HIGH PERFORMANCE COMPUTING)

台積電,半導體時代的王者

半導體系列 (1) 半導體產業鏈

半導體系列 (2) 半導體時代,這次不一樣,THIS TIME IS DIFFERENT ?

半導體系列 (3) 半導體行業的改朝換代

Comments