FIRE 財務自由,執行力

退休的反思

2021年中退休,當時比較少主動和其他人提起,首先當時忙於處理媽媽出院康復,另外自己心理上是適應期,包括有一種「退休焦慮」,擔心自己的退休不能持續,或許需要重操故業。可能加上當時正值疫情期間,週圍充滿負面新聞,影響經濟、生活、情緒等等,相信不少人包括自己常常生活在壓力之中。到2022年,時間一路過去,自己都接受退休的身份,都update了自己的Linkedin profile。有不只一次朋友問起如何達到退休的目標,我想了一陣,認真回答:

「努力工作,努力儲蓄,努力學習投資。」

  • 投資需要本金,我不相信來自橫財,另外使用大幅度槓桿等同快速獲得較大金額持倉,做法值得商榷,不可以忽略風險。本金比較正常是來自工作收入,「職業」是需要時間和心力去經營,不是一出來社會工作一天就會見到效果。工作收入是有複式效應,需要耐性,努力去增加自己的競爭力,自己在Job Market的市場價值都會增加。剛剛開始工作的收入不高,但不要為此影響長遠的投資計劃。
  • 有人提議分開兩個銀行戶口,把出糧收到的薪金分開為支出和儲蓄,以避免過度消費,我自己不是採用此方法。首先自從2016年開始有做好支出記錄,2-3年之後了解自己的支出pattern頗穩定(經歴了8年之久,支出和現在差不多),所以每當出糧,可以預留支出所需,就會對於儲蓄金額更加有把握,最高峰時大約60%儲蓄率。我亦不會花太多精神去捕捉入市時間,自己沒有這種能力,一收到薪金當日就會買入股票,心安理得。每月做,持續做,做到分散入市,如月供股票的效果,就是去避免估升跌走勢的心魔。
  • 書本和網上都有值得參考和學習的資料,不過學習的效果不是一朝一夕,不是因為看完一本書之後回報就會提升多少%。自己沒有參加投資課程的習慣(這是很個人的選擇,但不要只單單以為收取股票貼士或者必勝法去上課程),喜歡自己慢慢看,慢慢消化沉澱,比較適合自己。
(參考:FIRE 財務自由,有無錯?

學習

提起學習投資,學習和實踐是同時並行,可以說實踐是學習中不可缺少的一面重要部分。不要以為學習到完美狀態天下無敵,然後落場。相反,一面實踐,一面有可能犯錯,從錯誤中學習。由於有可能犯錯,注意風險和安全措施,令自己有容錯空間。情況好像學習游水,只看書、上classroom training、看盡YouTube教學影片,不會令自己學識游水,跳入泳池水中才是學習的真正開始。

有時候初接觸投資的人亦會有多種擔心,例如:擔心買入了股票之後下跌。擔心下跌是正常,但是不能完全避免下跌 ..... 認為股票跌了很多不要買,股票升了就等下跌才買,是否就是一種想一擊即中的心態?是一廂情願,不斷估走勢,不斷估錯,再不斷估走勢?

要控制自己的期望,不進入市場,如上面所說站在泳池旁邊不是「Test the water」,很難去學習投資。考慮分散入市,分散投資,從少金額開始,可以邊實踐,邊學習。而且在投資過程中遇上新的問題,去面對和處理,就會打開自己的眼界,這是最好的學習方法。另外,不投資,其實很難去認真學習和了解市場。當中不單是理性的硬知識,還有更多是管理自己的情緒和心理質素,靠Paper trade是不會學懂。上面提到想完全避免下跌,就避免了下跌所造成的心理壓力,是否有點不切實際?(參考:負面市場情緒,在投資中必須面對

投資必須要接受不確定性,和不確定性打交道。

學習中,其實更加重要是正確的投資心態。心態影響行為,行為影響結果。

時間、耐性、堅持

以投資達到財務自由,當中一個重要因素是時間,我看有兩個不同角度:

第一是資產成長需要時間。

依靠收息,假設是每年5%回報,如果加上股票升值,假設做到每年10%回報(不能忽略你仍然有工作收入時,投入新資金投資,資產的增長其實快過以上)。當資產是10萬,每年回報是5,000或者1萬。當資產是100萬,每年回報是5萬或者10萬。當資產是1,000萬,每年回報是50萬或者100萬。同一個回報率%,當資產到達一定規模,就如一個拐點的出現,資產增長就會感覺加速。投資可升可跌,最重要是做到投資的可持續性,反複而長線都是上升。

上面提及投資者有很多擔心,即使口中常常說著投資計劃,心中期望達到財務自由,卻遲遲未去學習或者開始實踐,等待的時間是一種機會成本,時間是長線投資令到資產成長的一個重要因素。

第二是在時間的推移過程中,需要耐性和堅持。

投資的過程有時是漫長和孤獨,面對市場下跌,可能更加上面對不少反對聲音,如何堅持?投資的對錯不是純粹因為找到別人的認同,而是先建基於數據、理念、和市場理解,然後市場會驗証並給出答案,不是由別人去決定答案。當全部人都一面倒認同某一個投資,更加要特別小心。

這種面對困難中的耐性和堅持,使我想起耐力運動。之前分享過80年代,達到奥運水平的香港公路單車運動員洪松䕃,曾經七年內,做過50幾份工作,被人奚落而毫無怨言。到放低運動員身份,走入職場轉型,到由零開始發展自己興趣跑馬拉松,挑戰自己極限。在訪問中提及如何完成自己心中夢想的過程:

目標+行動+堅持。

沒有目標,很易白白浪費光陰。

有目標,沒有行動,是空談,是廢話。

有行動,沒有堅持,多數會失敗。(參考:投資馬拉松 (6) 消失了的電台訪問,我仍然記得的六個字

我理解以上是組成投資過程中的執行力的重要部分,具有方向性,獲得結果的行動能力。

有人說起投資,常常坐著而回望過去,如果那一年 xxx 未升之買入就好了 ….. 應該換上另一個角度,如果心中有一個投資計劃,不是昨天,不是明天,其實今天就是去實踐的時機。


《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

主題和内容 | 發售資料

《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

主題和内容 | 發售資料


下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!


參考文章

FIRE 財務自由,選擇和解讀(KOL 個案)

FIRE 財務自由,有無錯?

FIRE 財務自由的 4% WITHDRAWAL (2)

FIRE 財務自由的 4% WITHDRAWAL (1)

牛市或熊市,財務自由,計劃和執行

你仍然相信長線投資嗎?(4) 仍然要去問財務自由的問題

財務自由,到心靈自由

財務自由,到生活自由

財務自由,退休數字

投資美股,FIRE 財務自由的考慮

FAQ 常見問題:有派息就有現金流,無派息就無現金流?

FAQ 常見問題:不買美股和買美股的想法?

FAQ 常見問題:要跑贏美股指數很困難?

HOWARD MARKS 的價值投資MEMO,25號宇宙,帶出的人生意義

投資馬拉松 (5) 武士道精神,把生命豁出去

新價值投資

Comments

  1. 多謝Duncan兄分享。
    我同意投資最難是堅持,當自己的做法和大眾相反,要不理會眾人的意見和做法是很反人性。

    ReplyDelete
  2. 不知為何,這文章很有共鳴感,一邊看、一邊點頭。謝謝分享。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 多謝保羅
      自己過去都有想得太多,遲遲不去實踐,又或者實踐中有犯錯,不好好反醒,不斷重複犯錯

      Delete
  3. 謝謝DUNCAN兄的文章,要一看再看。

    ReplyDelete
  4. 當我的做法與大眾背道而馳時,不去理會眾人的意見和做法似乎違背了人性的本能。不知何故,這篇文章引起了我強烈的共鳴。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝LamLamLei
      獨立思考,不被他人影響,有時亦被認定為執迷偏聽,這個是當中困難之處。

      不過投下資之中的不確定性,就是事前的不會有一個絕對答案,不能夠過份迷信於可預測性

      Delete
    2. 文章中都有自己過去常犯的錯誤,一步一步走過心路歷程

      Delete

Post a Comment

Popular Posts