電影 - 《祈憐之歌》,觸及日本311地震海潚,為傷痛的人撫平心靈

 

利申本人是岩井俊二fans,疫情期間看了《最後的情書》,感動而令人難以忘懷懷,知道《祈憐之歌》的上映,決定入場支持。

「祈憐 (AiNA THE END 飾) 不會說話,卻能放聲高歌。她孤身一人,彈著結他在街頭演唱,靠歌聲傳達心意。動人聲線吸引神秘女子逸子 (廣瀨鈴 飾),逸子決心要當祈憐的經理人,幫助她出道成為歌手。在歌迷越來越多之際, 逸子突然失蹤,引來警察調查,卻使她重遇失去聯絡多年的姐夫 (松村北斗 飾)。岩井再次書寫日本311 大地震的集體創傷,以短暫的生命、漂泊的心和歌聲編織四個主角橫跨13 年尋求救贖的故事。」(參考:WMOOV)

故事的主角Kyrie(祈憐),有一把特別的聲音,帶有吵啞的滄桑味,別具個人風格,在街頭演唱對觀眾有一種吸引力。她的名字原來不是如此,背後有一個故事,重遇逸子成為她經理人,逸子原來是騙婚案的慣犯,於是逃避警方的追捕。

過去姐夫袋和Kyrie的姐姐有了BB,原本正在決擇結婚,不幸姐姐在地震海潚中遇難,Kyrie在逃難中爬在樹上獲救,患上創傷後遺症,從此不能大聲說話,卻可以大聲高歌,而且用上姐姐Kyrie的名字。

Kyrie在逸子到海邊遊玩,逸子問Kyrie會否害怕見到海,Kyrie說不會,爸爸、媽媽和姐姐都在海𥚃,仍然在祝福和守護她。這一幕在海洋的畫面前,Kyrie跳起舞去抒發自己,很有感覺。

Kyrie和一班音樂人好友擧辦街頭音樂節,警方到場指未有申請牌照而要求停止表演。觀眾很投入,Kyrie努力演唱,逸子從遠處跑來及希望觀看音樂會,在路上不幸遇上男子用刀刺中腹部,行兇者是過去曾經被逸子騙婚。

電影觸及日本311地震海嘯災難,不幸的人逝去之後,僥倖生還者Kyrie所背負的心理擔子,如何面對真正的自己,可以一步一步走出陰影。

電影偏向是著重幾個角色的個人微觀角度,多過宏觀災難片的型式。海嘯的場面不是用驚嚇拍攝手法。水有多種形態,電影結尾是回憶中的雪地畫面,簡單而美得極緻,Kyrie和逸子在漫天雪地躺下,祝願。


《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

主題和内容 | 發售資料

《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

主題和内容 | 發售資料


下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!


參考文章

電影 -《4拍4家族》,史詩式的個人故事

電影 -《我的天堂城市》,都市流動影像中,尋找自我和未來

電影 -《怨泊》,有新意,不完美,但值得支持

電影 -《從前的我們》,愛情觀,宏觀,人生觀,世界觀

電影 -《我愛你!》,黃昏愛情故事,拍出現代都市時代脈膊

電影 -《仇恨透視》,好好讓大家靜觀自己的內心矛盾

電影 -《白日青春》,遊走於我們都市的公路電影

電影 -《本日公休》,充滿人情味,很動人

電影 -《惠子的凝視》,不走日式勵志運動電影路線

電影 | 哲學與投資 -《閃電俠》與《奪寶奇兵之命運輪盤》,時間,空間,救贖,人生

電影 -《殘影空間》,同理心為別人和自己尋求解脫

電影 -《日麗》,别具風格,親情電影的動人

電影 -《悲情城市》,省視過去,沉思未來

電影 -《死屍死時四十四》,温暖窩心,送給我們的悲喜劇

電影 -《烈火青春》,近 40 年前的1982 年推出,香港電影中的經典

電影 -《流水落花》,人生如飄流

電影 -《毒舌大狀》,知性看電影,去了解觀眾和我們身邊的世界

電影 -《回首爾後》,回首,以後

電影 -《聖誅》,多角度充滿爭議性的電影

電影 -《芳寸之地》,我們都在尋找的 .....

電影 -《1人婚禮》,笑中有淚,不是愛情喜劇咁簡單?

電影 -《法貝曼:造夢大師》,從小孩子到青年人的成長故事,寫情看家庭思考人生,不説教的電影哲學

電影 -《人工殺姬》的 AI 科技迷思,由深情對話,到控訴人性

電影 -《窄路微塵》,世界再壞,都不要做一個壞人

電影 - 《阿凡達 2:水之道》,看 CG 特技的個人體驗

電影 - 《百花》,痛苦的記憶太長,快樂的記憶太短

電影 -《飯戲攻心》,淡淡然,說的香港故事

電影 -《記憶.復仇》,關於仇恨心理狀態和殺人動機 .....

電影 -《正義迴廊》,用同理心看羅生門事件

電影 -《該死的阿修羅》,所謂命運或許只是偶然,命運不只是有一個結局

電影 -《流浪之月》,在沉重之中思考人性善惡 .....

電影 - 村上春樹短篇小說改編,《DRIVE MY CAR》,三個小時的心靈公路電影

電影 -《明日戰記》,我的隨想

電影 -《殺手列車》,荒誕和娛樂性並重

電影 -《漫畫殺人狂》,了解犯罪心理的弦外之音

電影 -《分手的決心》,感情與劇情不同步

電影 -《首爾怪談》,哭笑不得的觀看體驗,真的很恐怖

電影 - 就是為了活著,《接駁靈聲》

電影 - 此時此地看《美國女孩》

攝影 -《TOP GUN : MAVERICK》的電影拍攝器材,VOIGTLANDER 福倫達

攝影 - 王家衛的御用攝影師:夏永康 WING SHYA

不談投資,談電影《智齒》,放下執念,死亡視覺美學的追求

哲學與投資 (7) 《遺愛》,看悲劇,時間,空間,意義

哲學與投資 (1) 《複製人徐福》,發問的勇氣

系列文章 - 電影

系列文章 - 看書

系列文章 - 攝影

系列文章 - 音樂

系列文章 - 文化

Comments

Popular Posts