IT 職人 - Sick Leave Tomorrow x DANGER - Idea Day 分享「30-Year IT Career Sharing」(完成篇)

2024/03/23 完成了 Sick Leave Tomorrow x DANGER 合辦的 Idea Day,主題 Big Data / AI應用,我負責的部份是IT 職涯分享「30-Year IT Career Sharing」。

場地是DANGER Education的office在牛頭角區,從前香港的IT 辦公室地區,見到轉變幾大,90年代初我返的第一份工是中環,現在大小金融機構IT都紛紛搬到東九龍,包括:九龍灣、牛頭角、觀塘,或者鰂魚涌等,仍然留在中環的近乎絕無僅有。

過去20幾年,各行各業的轉變巨大,例如使用Internet,茶餐廳都會使用QR Code落Order,IT行業的改變更加巨大。DANGER 提供的培訓有不少參加者是非IT工作背景,希望可以探索IT行業是否有入行發展機會。

數年前Viu TV神劇《IT狗》,IT人是否只有辛苦工作,沒有發展和理想待遇? …. 還是不知不覺大家已經過渡了turning point,前途樂觀?

2023年出現的ChatGPT是不一樣的現像,令到一般普通人更加理解AI對世界、工作、生活的影響。IT可望成為不可或缺的中間人角色,幫助各行各業應用AI科技,這對於IT行業發展應該是樂觀的。

我不是HR Trainer,分享部分不是列出很多理論出發,而是透過自己過去經歷過的工作經驗中:

  • 回顧才發現Career Planning的重要性,不要只短視看加人工/逃避老細而以𨍭工作為一種手段,更加重要計劃自己長遠的職業生涯發展,可能透過改變自己的工種/職立,或者是改變工作行業,中間可能遇上困難,可能有意想不到的收穫。
  • 我作為Recruiting Manger (Interviewer) ,有時自己又是Job Applicant,見工 / CV 的注意事㖽。

我同時都聽了導師Jason和幾位學員的Presentation,包括不少Big Data / AI應用例子,內容充實又高質素,令我有一種很refresh的感覺,因為退休後兩年多,一段時間沒有聽這類型IT briefing,好像以前工作中的training。

2023年6月做過一個類似的Sharing,今次可以說是上次的濃縮版和加強版。(更多細節,參考:IT 職人 - SICK LEAVE TOMORROW 分享,「IT 狗入行做到退休,轉工轉 ROLE 轉型,個人職涯分享」(完成篇)

系列文章 - IT 職人


《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

主題和内容 | 發售資料

《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

主題和内容 | 發售資料


下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!

參考文章

IT 職人 - ROBERT HALF : 2024 HONG KONG SALARY GUIDE 薪酬指南

IT 職人 - SICK LEAVE TOMORROW 分享,「IT人如何提升溝通能力?」(完成篇)

IT 職人 - SICK LEAVE TOMORROW 分享,「IT人如何提升溝通能力?」(2023年11月9日)

IT 職人 - 升職加薪心態

IT 職人 - 解決問題的思維,從工作說到投資

IT 職人 - SICK LEAVE TOMORROW 分享,「IT 狗入行做到退休,轉工轉 ROLE 轉型,個人職涯分享」(完成篇)

IT 職人 - SICK LEAVE TOMORROW 分享,「IT 狗入行做到退休,轉工轉 ROLE 轉型,個人職涯分享」(2023年6月15日)

IT 職人 - 曾經面對工作中最大的轉變,肥雞餐

IT 職人 - 疫情,生活,隨想

IT 職人 - 選擇 SOFTWARE (3) RFP 的選擇過程

IT 職人 - 選擇 SOFTWARE (2) 和 SALES 打交道

IT 職人 - 選擇 SOFTWARE (1) BUSINESS 自己話事?

IT 職人 - RESIGN 辭職

IT 職人 - 請人/INT 人/揾工/見工的經歴 (2)

IT 職人 - 請人/INT 人/揾工/見工的經歴 (1)

IT 職人 - 第一次 BUSINESS TRIP,斯里蘭卡

IT 職人 - 工作歴史

IT 職人寫 IT 行業

系列文章 - IT 職人

滙豐死機事件 ..... 想下想下,想得很遠,隨想

BLOCKCHAIN / CRYPTO 走入建制 (1) 大學教育,FINTECH 金融科技

BLOCKCHAIN,金融系統内的一塊拼圖

Comments

Popular Posts