哀莫大於心死,人無信念難行

哀莫大於心死

. . . . . .

孔子說:「唉!你怎麼不知道深入地思考一下呢!世上最悲哀的事情就是心靈的僵死了,身體的死亡都比不上這件事悲哀。太陽從東方升起西方落下,所有的事物都都遵循著它的方向,有眼有腳的人,期待著太陽的運行而成功,太陽出現了就能生存下去,太陽隱沒了就死亡。所有事物都是這樣,依託著別的事物生存與死亡。我一旦接受了它賦予我的形態,也就沒有辦法再變成其它的樣子,只能這樣等待著消亡了。隨著外物的變化而行動,日夜都不曾有間歇,卻不知道終點是怎樣的,溫和自然地鑄就成了現在的形體。」

孔子的這句話很長,我們在這斷一下,到這裏大概是說,顏回這樣子模仿自己其實並不是十分高明的,世間萬物都是在模仿。這樣的模仿是「而不知其所終」的,孔子並不提倡這樣。

後面孔子說:「我知道命運是不能夠被預測的,所以我每天都在前進與改變。你與我相處了一生,親密無間,卻不能夠發現這一點,真是悲哀!你大概是關注在我曾經的顯著的方面。但它們已經是過去的了。你卻還把它們當作是存在的而去追求 ..... 我的外形你會遺忘掉,你的外形我也會遺忘掉,即使這樣,又有什麼好憂慮的呢!即便忘掉了過去的我,我也有能夠不被以往的東西留存下來。」

孔子對顏回的這種只知道模仿自己的行為表示非常的悲哀,前面他說「哀莫大於心死」,就是說想讓顏回的心靈活一些,不要死板的模仿自己,這樣子只能夠學到一些表面上的東西,這些東西是遠遠不足以讓顏回達到像孔子一樣「不言而信,不比而周,無器而民滔乎前」的。

到這裏我們可以知道,「哀莫大於心死」這句話,並非是說最悲哀的事情是死了心,而是說最悲哀的事情是心已經不再靈活了。

(以上節錄,參考:kknews.cc - 哀莫大於心死,原來是這個意思!

「哀莫大於心死」,我第一次接觸這句話,應該是80年代,在大學時期看mini hallmate的馬榮成的《中華英雄》漫畫,其中一期的主題是一段關於司徒無量的故事。

我自己都原本有:最悲哀的事情是死了心,這一個傳釋。

再看以上,最悲哀的事情是心的僵死,不再靈活。包括:缺乏主見,模仿其他人,看事情只看表面,不求甚解,因循,人云亦云。這些都是在投資過程中要避免的心態。

買菜

今年第一季開始,香港經歷史無前例疫情大爆發,初期因為物流受嚴重影響,有說蔬菜價錢貴了一倍,我都親身體驗那一個艱難時期,已經不是貴平,是生活必需品有沒有貨,買與不買的問題。我試過行完一間超級市場,只見到一盒Panadol的存貨。

現在蔬菜價格已經回落不少,之前或者之後,你觀看的焦點是蔬菜的價錢牌(價格)?還是價錢牌背後的一棵菜(價值)?

價格是你在交易中付出在金錢上的代價,價值是完成交易之後你所得到的。

信心、信念、信仰

有數字,有資料,有理據,看得見,計算得到,建立信心。

信念應該是信心之上,可能包括一些未看得見的數字,但有理據支持,相信有大機會發生。有理性的成份,但未必完全是。如果全部基於數字,理應是已經發生並反映,大部分人都可以見得到。

信仰,我偏向避免用這字眼在個別投資項目之中,或者有點近似是盲目不理性。

對自己的投資物有理解,有信心,但是否可以到達信念,可能不一定,因人而異。不只是看得見,而且更加是從心底去相信,不只是純綷數字的東西。

一個例子:Cloud雲計算,你可能看了所有數據、市場研究報告、TAM (Total Addressible Market)、CAGR年複合增長預測,但是你是否從心裹面去相信?平日正正常常的日子,風平浪静,可能不以為意,但是到了投資市場逆轉,充滿壞消息,是否仍然有堅實去相信的信念?賣一下廣告,《科技戰國》書中,就有我對Cloud雲計算的看法,不單是數字,還有觀察多年來行業趨勢和企業取態,就算現在投資市場如何波動和下跌,我仍然相信相關業務長期可持續性增長。(參考:我的新書《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》(2) 主題和内容

在投資市場死心,就是不再相信一切,不再相信資產,不再相信公司,不再相信公司背後仍然有價值。出現這個情況,多少因為股市下跌,尤其是嚴重的下跌,股價成為投資者的主要判斷基礎,不再有能力作多角度而比較持平的分析。

情緒管理

如果投資者可以做到完全沒有情緒,這個是最理想的境界,不過不是每一個投資者那麼容易做得到。

退而求其次,我容許及接受自己的情緒,但同時自己作為一個觀察者,是觀察自己的情緒,自己與情緒並存,不被情緒控制自己,不要做情緒主導的投資決定。了解情緒,還有個好處,同時幫助自己了解其他人,就是其他投資者,知己知彼,在市場中的博奕。這個都是練習,好好管理情緒,逐漸就會減低受情緒的影響。

投資 Nvidia 

2022年的上半年,投資市場跌得勵害,不論是港股和美股,尤其是科技股,更甚是科技股中的半導體股。半導體股是我的組合中一個主要組成部分。

對投資死心的感覺,世界末日的情緒,彷彿又成為投資市場中的主旋律。你有沒有受到影響?歡迎大家留言分享一下。

預測短期股價走勢不容易,亦不知道何時跌市完結等等。但是我仍然相信投資,就是公司背後的價值。

我是2017年第四季開始投資Nvidia,在過去持有的大約四年半時間,已經經歷了兩次50%級別的跌幅。2018年是第一次,現在2022年是第二次。

在2018時,心情的影響不輕,相信和買入時機不佳有關,買入不足一年,就”享受”到這種跌幅,還有是控制注碼不理想,超過組合中20%的比重。下跌的壓力很實在,即使事前做了功課,在低位蝕沽出一半,減輕比重,才有能力繼續持有,直至現在仍然持有。

有面對跌市經歷,同時可以令自己進步,就如面對今年的跌市,壓力承受是可以。加上在過去四年半時間的累積,即使今年Nvidia有50%的跌幅,仍然有盈利的水位在手。只是賺少了而已。

站在2022年的今天,看看歷史股價圖,2018年的巨大跌幅,就顯得有點微不足道,在長線投資的過程之中只是沙石。

投資,除了需要用腦袋,去分析去思考,還有是用屁股,就是靠著時間累積,回報是”坐”回來的。

Comments

  1. 師兄其實有無計下 NVDA 估值? 單睇前景而唔計估, 講唔上投資喎
    好公司 好公司 都要好價錢先得

    ReplyDelete
    Replies
    1. 同意,不過我不是今年/去年買入
      而是四年幾之前,當時有over price,亦受到了下跌的教訓

      Delete
    2. 我認為估值只是一份,行業的發展、公司能否應變新趨勢、新發展是另一部份,「科技戰國」書入面有講

      Delete
    3. 好趨勢, 就算貴, 都可以照買? 我有無理解錯誤?
      只要好發展, 好趨勢. 不問估值都買(/賣)左先?
      「新價值投資」難度都唔洗睇價值?

      Delete
    4. 謝謝NTH,我不是這個意思,以上文章中提到有數字和數子之外的部分
      1. 當over priced,自然會下跌
      2. 有價值和長遠增值,買入時機不理想,時間又會把錯誤慢慢修正

      文章不是投資建議

      Delete
    5. 有一個重要point想提出,關於死心,因為下跌,如果投資者就不再相信投資,永遠走不出惡性循環。市場有升有跌,是十分正常的事

      要自問,見到上升,所以判斷為有價值?還是其他因素

      Delete
  2. Hi Duncan, 先恭喜你的新書出版。
    同意"回報是”坐”回來",頻繁出入股市,反而嘥時間心力,回報也受限了。
    不過買貨回來前,還是要先嚴選好股,才能坐得安心。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝儍貓,一定要自己研究,相反如果抄功課,聽人一面之詞,通常經不起波幅的考驗

      Delete
  3. 剛買了你的新書,閱讀中。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝M支持新書
      有機會可以留言分享一下

      Delete

Post a Comment

Popular Posts