VIX 恐慌指數,和股市見底有沒有關係?

聲明:本文章不是投資建議。

VIX指數是芝加哥選擇權交易所市場波動率指數的常用簡稱,是個用來衡量標準普爾500指數選擇權波動率的常用指標。其中VIX即為波動率指標英文「Volatility Index」的縮寫。通常被稱為「恐慌指數」或「恐慌指標」,它是了解市場對未來30天市場波動性預期的一種衡量方法。(參考Wikipedia)

頭盔 Mode

我個人不是相信TA看股價圖預測走勢方式。In general會看股價圖作為紀錄過去measurement,多過預測未來下一步。舉例:股價跌得多,跌穿乜乜線,代表下跌幅度多,而跌得多可能會跌,跌得多可能會升。但是跌得幅度多已經是減價?

VIX是波動指數,亦某程度反映恐慌/悲觀情緒,我覺得有參考性,情緒是影響投資市場的其中一個重要因素。越恐慌,代表越多悲觀的人賣出股票,股票賣去哪裡?相信是賣到比較樂觀和有實力的人的手中,他們傾向不是輕易賣出,相對股市見底近了一步。VIX高峰見頂,有時比較股市見底略早。

VIX越高,通常股市越低,不過恐慌可以再恐慌,股市下跌可以再下跌,不應盡信預測方法,不應盡信單一指標,我的取態是一看無妨。還有是現實中未發生的事件影響市場情緒,未發生的事件可以預測嗎?

看上圖,觀察VIX高峰,2008金融海嘯,2011歐債危機,2020環球疫情爆發,2022加息熊市。

2023

看上圖,上次VIX高位是2023年10月,是以巴軍事衝突爆發,结果這個突如其來的超級壞消息結束了美股去年7月至10月约三個月的調整,之後反彈了約六個月,回升至今年的4月。

2024

看上圖,今年4月中,大概是一個月前,VIX拉升到20附近,對比上面提及危機時,VIX 20不是十分高,但是都半年最高值,當時正是擔心伊朗和以色列軍事衝突可能升級,是水深火熱之中,不過暫時未有大規模地惡化。之後VIX回落,至三個月甚至六個月的低水平。

看上圖,S&P 500和Nasdaq都是4月中出現反彈,已經重回高位附近,距離頂不足1%。

看上圖,費城半導體行業指數都是4月中出現反彈,不過現在距離頂大概有7%。相信之前AI和半導體有過份熱炒。

思考

美股調整是否確定見底?

我的答案是無法肯定。

不少投資者錯過跌市買入機會,就是因為過份自信有預測的能力,覺得股市應該如何如何,期望一擊即中,捕捉股市底位,不願意分散分段操作。

VIX和股市見底,雞和雞蛋?誰是誰?

VIX有另一個用途,當你經歷跌市,感覺十分絕望,世界末日,好難捱 … 看看VIX,表示很多人陪伴你,是一個同理心指數,是一種安慰。

歡迎大家留言。


《憑科技.贏自由》

主題和内容

《AI 投資時代.真的值得參與嗎?》

主題和内容 | 發售資料

《科技戰國.尋找科技價值投資的故事》

主題和内容 | 發售資料


下面的Page / Group,歡迎大家Like和Follow,就可以自動收到文章更新。
Facebook
https://facebook.com/duncaninvest
Instagram
https://instagram.com/duncannewinvest
Telegram
https://t.me/duncaninvest
謝謝支持!


參考文章

牛屎?熊屎?(3) 你投資的心情是高是低?

你是否背叛了價值投資?

做對了預測,做錯了投資?

負面市場情緒,在投資中必須面對

牛屎?熊屎?(2)

牛屎?熊屎?(1)

在不確定性中的堅持

在 TELEGRAM GROUP 的統計,你的 2022 年度投資回報

牛市或熊市,財務自由,計劃和執行

讓自己和投資組合,一同成長

你仍然相信長線投資嗎?(4) 仍然要去問財務自由的問題

你仍然相信長線投資嗎?(3) 知唔知?信唔信?

你仍然相信長線投資嗎?(2) PRINCIPLES OF LONG TERM INVESTING

你仍然相信長線投資嗎?(1)

壓力

環境差

哀莫大於心死,人無信念難行

價值投資的弔詭 (2)

價值投資的弔詭

跌市中的 S&P500

跌幅量度方法?跌了多少?

台積電從高位下跌了 -41%,之後(補充)

台積電從高位下跌了 -41%,之後

這個時候,仲講科技股?

IDDI,散戶死亡之狗指數

美股下跌,投資的著眼點是什麼?

我們唯一要恐懼的就是恐懼本身

價值,價值之外

Comments